Recette de mayonnaise et ketchup maison. Meilleur pour notre santé et nos papilles!


Faire ses sauces soi-même est beaucoup simple qu’on ne le pense. Mayonnaise maison, ketchup maison, bien meilleur pour la santé, pour notre porte-monnaie et pour nos papilles. Passez derrière les fourneaux et réalisez vos condiments vous même ! Re découvrez leur vrais goûts, et prenez plaisir à manger des produits frais, de bonne qualité ! Bye bye les épaississants, les acidifiants comme l’acide citrique, les colorants, les arômes… maintenant vous saurez exactement ce que vous mangez, sans produits superflus et cachés.

Ketchup « express » 

Temps de préparation : 3 minutes. Temps de cuisson : 1h10

Ingrédients pour 2 bocaux :

  • 800g de tomates bien mûres et sucrées
  • 1 échalote
  • De l’huile d’olive
  • 50g de sucre roux
  • 40ml de vinaigre de cidre
  • 2 c-à-s de paprika
  • 2 pincée de cannelle
  • Sel et poivre

La recette : 

  1. Coupez vos tomates en dés et émincez l’échalote.
  2. Mettez l’échalote dans un peu d’huile d’olive
  3. Faites cuire le tout à feu doux dans une casserole pendant 45 minutes. La préparation va s’épaissir petit à petit
  4. Ajoutez le sucre roux, le vinaigre, la cannelle, le paprika, le sel et le poivre (à votre goût)
  5. Laissez mijoter 25 minutes et remuez régulièrement jusqu’à ce que le mélange devienne bien épais.
  6. Laissez refroidir votre sauce puis mettez-la dans votre bocal ou autre récipient stérilisé.
  7. Gardez votre sauce au frigo

Ketchup de pro maison 

Temps de préparation : 5-7 minutes. Temps de cuisson : 4 heures

Ingrédients pour 4-5 bocaux :

  • 2,5kg de tomates bien mûres et sucrées
  • Poivron vert (1)
  • Oignon (1)
  • Ail (1 gousse)
  • 100g de sucre roux
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 1 c-à-c de paprika
  • 1 bâton de cannelle
  • 15 grains de poivre
  • 1 c-à-s de graines de coriandre
  • 6 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • Un peu de muscade râpée
  • 1 petit piment sec

 

Pour parfumer davantage votre ketchup, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme du thym (3brins), 1/2 feuille de laurier, 1 brin de romarin, 2 feuilles de sauge et 1 brin d’origan.

La recette : 

  1. Épluchez l’ail et l’oignon puis émincez-les.
  2. Lavez les tomates et le poivron, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux
  3. Mettez les légumes avec 2 c-à-s d’eau dans une casserole. Couvrez et faites cuire pendant 1 heure à feux doux.
  4. Passez cette préparation au tamis.
  5. Enveloppez les épices et le piment dans une mousseline de gaze. (Vous la trouverez en grandes surfaces, en pharmacie ou parapharmacie)
  6. Versez la purée de tomates dans une casserole et ajoutez le sachet d’épices, le sucre roux et le vinaigre. Laissez cuire pendant 3 heures à feu très doux.
  7. Une fois la préparation cuite, versez immédiatement dans vos bocaux, fermez-les hermétiquement, retournez-les et laissez-les refroidir !

Mayonnaise maison 

Temps de réalisation : <10minutes

Ingrédients pour 1 petit bol :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 grosse c-à-s de moutarde
  • de l’huile de tournesol ou de raisin
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel et poivre

Le secret de la réussite : utiliser vos ingrédients lorsqu’ils sont à température ambiante. (même le bol doit l’être !)

Comment la conserver : Lorsque vous la mettrez au frigo, filmez-la en veillant à ce que votre film plastique soit en contact direct avec votre mayonnaise.

Temps de conservation : La mayonnaise maison ne se conserve qu’un ou deux jours au frigo, évitez d’en faire trop pour ne pas la gaspiller 🙂

La recette :

  1. Mettez les jaunes d’œuf dans votre bol et battez-les 2 minutes
  2. Ajoutez la moutarde et continuez de fouetter 1 minute.
  3. Vient le moment crucial : l’ajout de l’huile. Commencez tout doucement : quelques gouttes d’huile pendant que vous battez énergiquement (ne vous arrêtez jamais de battre !)
  4. Lorsque la mayonnaise commence à monter, ajoutez l’huile par petits filets.
  5. Continuez jusqu’à ce que l’huile soit bien incorporée et le mélange bien épais
  6. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron à la fin, pour allonger la mayonnaise.
  7. Salez et poivrez selon vos goûts.
  8. Réservez au frais jusqu’à utilisation !

 

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