[Recette] Salade de quinoa tricolore aux asperges blanches


 

Pour cette recette, il vous faut (pour 2 personnes) :

  • 250g d’asperges blanches
  • 1 courgette
  • 1/2 botte de radis roses
  • 1 salade sucrine
  • 180g de quinoa tricolore
  • Un peu d’huile d’olive
  • Un peu de vinaigre balsamique
  • Un pointe de moutarde

 

1

Commencez par portez une grande casserole d’eau salée à ébullition env. 2 litres. Épluchez les ASPERGES avec un économe de haut en bas, en partant à 2 cm sous la pointe. Plongez-y les asperges. Laissez-les cuire de 15 à 18 min : les asperges doivent être tendres quand on les pique de la pointe d’un couteau. Sortez les asperges et passez-les aussitôt sous l’eau froide. Mettez-les à égoutter.

 

2

Pendant ce temps, découpez en rondelles fines la COURGETTE. Ajoutez-les aux asperges et laissez cuire 5 à 7 minutes avant de les retirer de la casserole avec une passoire puis de les réserver. Versez dans une casserole le QUINOA et ajoutez 1,5 à 2 fois son volume d’eau, selon que vous le souhaitez « al dente » ou bien cuit. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez-le cuire 10 minutes avant de l’oter du feu et de le laisser gonfler 5 minutes.

 

3

Dans un saladier, ajoutez les courgettes, les RADIS coupés en rondelles, les asperges cuites et coupées en morceaux, la sucrine et les herbes de Provence.

ASTUCE! Vous pouvez faire rôtir la sucrine coupée en deux à la poêle avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel.

 

4

Préparez une vinaigrette avec une cuillère à café de moutarde et c’est parti pour une superbe salade de printemps!

ASTUCE! Respectez bien le temps de cuisson des asperges. Si elles sont trop cuites, elles vont développer de l’amertume.

 

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